Диагностика мужского бесплодия

Диагностика мужского бесплодия

диагностика мужского бесплодияТрадиционно во многих государствах, если пара ведет регулярную сексуальную жизнь, не предохраняясь, но не может зачать малыша, в первую очередь положено предложить обследование женщине. Но случаются моменты, когда специалист уже на первых этапах диагностики супругов  советует мужчине сдать сперматограмму (исследование эякулята).

Подход к диагностике мужского бесплодия должен быть системным, а не хаотичным. Кроме изучения характеристик эякулята, обязателен детальный осмотр и тщательное физикальное обследование мужского тела. Это даст возможность не упустить некоторые детали, которые могут в корне поменять лечебную тактику для каждого конкретного пациента. К примеру, осматривая мужчину во время диагностики мужского бесплодия, врач может выявить имеющуюся гипоспадию. Это специфическая патология, когда внешнее отверстие уретрального канала расположено не на головке пениса, и эякуляторная жидкость не попадает в женское влагалище, а если и попадает, то в слишком малых количествах, что и провоцирует отсутствие зачатия.

Эректильная функция

эректильная функция и бесплодие    От внешнего диагностического осмотра, позволяющего специалисту определить отсутствие патологических изменений мужских половых органов и убедиться, что оба яичка находятся в мошонке, переходят к уточнению характера сексуальной жизни. Сюда входит оценка эректильной функции (так как ее ослабление часто не дает возможность ввести пенис в женскую вагину) и эякуляции. Патологическими отклонениями процесса эякуляции считают преждевременное семяизвержение, наступающее до того момента, как половой член будет введен во влагалище женщины, а также затяжное семяизвержение, когда длительное соитие начинает изнурять мужчину и половой акт прекращается до возникновения эякуляции. Рассмотренные факторы могут стать препятствием проникновению сперматозоидов в женские половые пути в благоприятное время месячного цикла. А это не позволит спермиям встретиться с яйцеклеткой и произвести зачатие. Важно помнить, что эректильные и эякуляционные нарушения не всегда возможно диагностировать при составлении анамнеза. Подтвердить наличие таких сбоев может повторно проведенный посткоитальный тест (определяет наличие сперматозоидов во влагалище), чьи результаты будут более информативными, чем просто присутствие мужских половых клеток в эякуляте при сперматограмме.

Спермограмма при диагностике мужского бесплодия

спермограмма для диагностики мужского бесплодия    Если мужская эрекция носит нормальный характер, а соития и оргастическая разрядка бывают систематическими с необходимой частотой, то основным диагностическим исследованием остается сперматограмма (исследование извергнутой спермы).

 

Диагностика иммунных патологий при мужском бесплодии

Если отложить в сторону качественные характеристики мужских половых клеток – концентрацию, двигательную активность, особенности строения – то обнаружение антиспермальных антител на движущихся живчиках говорит об иммунных патологиях. Этот фактор свидетельствует об иммунном бесплодии. Потому схема терапии будет отталкиваться от причины, приведшей к данной проблеме, от вида антител и прочих характерных особенностей сперматозоидов.

 

Посткоитальный тест для диагностики мужского бесплодия

Посткоитальный тест для диагностики мужского бесплодияЕсли присутствуют естественные эрекция и эякуляция, не обнаружены антиспермальные структуры и свойства спермиев в пределах нормы, уместно будет определить состояние спермоплазмы (это жидкая составляющая эякулята). Случаи усиления или уменьшения вязкости, снижение объема извергнутой спермы также провоцируют бесплодие. Информацию по некоторым вопросам может дать посткоитальный тест. Выявленные патологические нарушения при его проведении говорят о сбоях во взаимодействии спермиев и слизи маточного шейного канала. А это может негативно влиять на качество жидкой части эякулята.

Системный метод в диагностировании аномальных изменений сперматозоидов дает возможность с высокой долей вероятности выявить провоцирующий эти изменения фактор. Грамотно составленный анамнез (информация о жизни мужчины и этапах развития его болезни) становится базой для определения как влияют на пациента окружающая среда, наследственность, системные недуги (к примеру, красная волчанка или туберкулезные поражения). Выявление заимствованных патологий яичек, варикоцеле, инфекционных процессов в мужской мочеполовой системе, эндокринных нарушений происходит с помощью специально разработанных диагностических методик, которые осуществляет специалист-андролог.

Идиопатическое бесплодие

Идиопатическое бесплодие у мужчинЕсли у пациента эректильная и эякулятивная функции находятся в норме, а выяснить, почему присутствуют изменения в сперматограмме, не получается, ставят диагноз – идиопатическое бесплодие (то есть неспособность к зачатию без определенной причины).

Если при наличии идеопатического бесплодия у мужчины установить причинно-следственные связи не представляется возможным, то при выявленных провоцирующих факторах нередко присутствует их сочетание. К примеру, один и тот же пациент может страдать хроническим воспалением простаты и иметь иммунологические изменения, такой недуг, как варикоцеле может сопровождаться системными нарушениями (рассеянный склероз, базедова болезнь, диабет).

Грамотный подход в диагностировании возможных причин мужского бесплодия дает возможность разработать адекватную и индивидуальную схему лечения и достичь отличного результата, которым будет такой долгожданный наследник.

  Карта сайта